N2N3就业 当前位置: 平成日语 > 就业 > N2N3就业 >  

高中生赴日升本科生活注意事项一

时间:2014-04-18 10:57来源:未知 作者: 点击:

1. 及时办理并携带外国人居留证及健康保险的必要性 持有各种可长期居留的签证到日本学习工作的人,应在90天内到自己居住地的政府办理外国人登录手续。按照日本的法律,在日本的


1.及时办理并携带外国人居留证及健康保险的必要性 
      持有各种可长期居留的签证到日本学习工作的人,应在90天内到自己居住地的政府办理外国人登录手续。按照日本的法律,在日本的外国人必须随身携带可以证明自己身份的证明,否则在合法的身份被确认之前,警察有权利对当事人进行扣留。特别要注意的是能够证明自己身份的证明必须是政府发行的证明(护照、外国人登录证、驾驶执照、健康保险证等),学校发行的学生正等并不能成为证明自己合法身份的有效证明。因此,一定要及时办理外国人居留证,并随身携带。同时,每次在签证更新后,也要及时到政府及时办理外国人居留证的更新。 
      至于健康保险,在办理并按规定交付相关费用后,在看病的时候,只需要负担30%的费用即可。

2. 护照、签证的更新与再入国  
    留学生持有的中华人民共和国护照如果到期,在到期前半年,可以到使领馆办理护照的更新。如果护照丢失,也应立即到使领馆补办新的护照,由于补办护照的手续非常复杂、周期长(需要警察署开具证明,提供登录原票证明等,至少需要3个月的时间),因此,请广大留学生一定妥善保护好自己的护照。  
     从签证到期前2个月开始,可以到入国管理局办理签证的更新。  
     以前日本回国的时候需要到入国管理局办理再入国手续。 不过2012年7月开始,已经变更为在留卡制度,不需要办理再入国手续了。 

3. 打工及资格外活动证书及退税 
      日本法律允许留学生打工,但是在打工之前必须办理资格外活动证书。根据法律规定,留学生每周动工的时间不能超过28个小时,并且不可以在风俗色情等场所工作,特别需要值得注意的是,不可以在风俗色情场所工作,不仅包括在该场所直接从事风俗色情活动,及时从事相关的服务,比如做服务生,做卫生等也属于在风俗色情长场所工作,是不为法律所允许的。 
      由于我国和日本签订有针对留学生的相关租税互免条约,因此留学生在日本打工获得的收入是免税的。如果打工的单位办理了相关的手续,那么得到的工资就是税前的全额,不需要在办理退税手续。如果单位没有给办理相关的手续,那么则需要自己去政府部门办理。

 

(责任编辑:平成日语)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
就业免费评估
高中学历申请 大学学历申请 本科学历申请 研究生学历申请
日企面试技巧
» 日企面试技巧之常用日语 » 日企面试技巧之面试礼仪 » 日企面试技巧之常见问题 » 日企面试技巧之面试流程 » 日企面试技巧之自我介绍
就业感言
» 宠爱细微之处的严谨 » 千万不能不懂装懂 » 待人接物最重要 » 加班已经成了“文化” » 不一样的日资银行
职场故事
» 职场故事----我的上司 » 职场故事----职场恋爱 » 职场故事----职场恋爱 » 职场故事----在打击中成
就业推荐
» 李益平简历
» 程琦简历
» 苏雯简历
» 胡笑笑简历
» 钟于敏简历
» 何菁华简历
» 张莹简历
» 张诗萌简历
» 代捷简历